Tuesday 24 May 2016

ब्रेड मे खतरनाक केमिकल्स का इस्तेमाल जो केंसर का कारण होते है

रिसर्च में सामने आया ब्रेड मे खतरनाक केमिकल्स (पोटाशियम ब्रोमेट और पोटैशियम आयोडेट) के इस्तेमाल की सच्चाईैं जो केंसर का कारण होते है

*सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरमेंट की एक स्टडी में यही खतरनाक सच सामने आया है.

*ब्रेड को खतरनाक बनाते हैं ये केमिकल्स, 10 बोरी मैदा में आधी चुटकी भी जानलेवा

*ब्रेड को आकर्षक बनाने के लिए केमिकल्स का इस्तेमाल 
कंपनियां ब्रेड बनाने वाले आटे में इन केमिकल्स को इसलिए मिलाती है, क्योंकि इससे ब्रेड सफेद और मुलायम होता है. साथ ही बेहतर ढंग से फूलता है.

*पैकेट पर नहीं लिखी जाती है इसकी जानकारी हैरानी की बात यह है कि ज्यादातर कंपनियां ब्रेड के पैकेट पर यह लिखती तक नहीं है कि वह अपने ब्रेड में पोटाशियम ब्रोमेट और पोटासियम आयोडेट का इस्तेमाल करती हैं.

*जब कि 1992 मैं JECFA (WHO/FAO Joint Expert Committee on Food Additives) व 1999 में the International Agency for Research on Cancer (IARC) ने Potassium Bromate को किडनी थाइरोड और पेट के कैन्सर का कारण बता चुकी है।

*यह केमिकल्स दुनिया के तमाम देशों में ब्रेड और बेकरीकी दूसरी चीज बनाने में इन केमिकल्स के इस्तेमाल पर पहले ही बैन लग चुका है.यूरोपियन यूनियन(1990), अमेरिका, इंग्लैंड, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, चीन(2005), श्रीलंका(2001), ब्राजील, नाइजीरिया, पेरू और कोलंबिया तमाम वह देश है जहां पर इन केमिकल्स के इस्तेमाल पर पूरी तरह से रोक लगी हुई है. हैरानी की बात है कि भारत में खाने-पीने की चीजों पर निगरानी रखने वाली संस्था FSSAI इस मामले में अभी तकआंखें मूंद रखी हैं.

*ब्रेड खाने से कैंसर और थायराइड का खतरा
ब्रेड के बारे में स्टडी में मुख्य भूमिका निभाने वाले सेंटर फॉर साइंस एंड इनवायरमेंट के चंद्रभूषण कहते हैं कि एक नहीं बल्कि तमाम रिसर्च यह साबित हो चुका है कि पोटैशियम ब्रोमेट पेट के कैंसर और किडनी की पथरी जैसी बीमारियों से जुड़ा हुआ है. इसी तरह से ब्रेड में पोटाशियम आयोडेट होने से शरीर में जरूरत से ज्यादा आयोडीन चला जाता है.नजरअंदाज नहीं कर सकने लायक खतरे नतीजा यह होता है कि थायराइड ग्लैंड में गड़बड़ी होने लगती है. चूंकि ब्रेड एक ऐसी चीज है जिसे लोग लगातार रोज खाते हैं. इसीलिए इस से होने वाले खतरे को नजरअंदाज नहीं किया जा सकता. 
              पोटैशियम ब्रोमेट वह केमिकल है जिसके लगातार शरीर में जाने से कैंसर होने का खतरा बढ़ जाता है.इसी तरह पोटाशिम आयोडाइड से थायराइड से संबंधित दिक्कतें होती हैं.

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